Бесконфликтное решение споров
бесплатная консультация 8 (910) 565-29-90

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Чем займутся медиаторы в первую очередь?
Спорами, возникающими из гражданских правоотношений, в том числе в предпринимательской (экономической) сфере, а также конфликтами в областях семейного и трудового права (ч. 2 ст. 1).

Каковы принципы медиации, в чем их основное отличие от принципов судопроизводства?
В основе медиации лежат принципы добровольности, сотрудничества и конфиденциальности. В основе судопроизводства – подчинение сторон диктату суда, состязательность и публичность. Иные принципы разрешения споров характерны как для медиации, так и для судопроизводства.
 
В какой момент стороны могут прибегнуть к процедуре медиации, если спор уже рассматривается судом или третейским судом?
В любой момент до принятия решения по спору судом. В данном случае отложение дела – обязанность, а не право суда.
 
Каков порядок проведения процедуры медиации?
Порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением соответствующий. В его основе – правила медиации, утвержденные организацией, обеспечивающей ее проведение. Правила содержат указания на:
1) виды споров, разрешаемых медиатором;
2) порядок выбора (назначения) медиатора;
3) порядок участия сторон в расходах на медиацию;
4) сведения о стандартах и правилах деятельности медиаторов-профессио¬налов;
5) собственно процедуру медиации (права и обязанности сторон, особенности медиации в зависимости от вида спора и т.п.).
В соглашении о медиации стороны вправе указать и иное, например сокращенные сроки медиации.
 
Сколь долго может тянуться процедура медиации?
Особенность медиации в том, что участвующие в ней лица вправе приступить к урегулированию конфликта сразу же после заключения соответствующего соглашения. Применительно к канадской практике это занимает несколько часов, по нашему закону – до 60 дней. А в связи со сложностью спора, наличием необходимости получения дополнительной информации (документов) и по договоренности сторон, и с согласия медиатора срок может увеличиться до 180 дней. Если процедура медиации начата после передачи спора на рассмотрение суда, ее срок не должен превышать 60 дней.
 
Каковы формы взаимодействия медиатора со сторонами?
Медиатор вправе встречаться как с обеими сторонами сразу, так и с каждой из них в отдельности.
 
Несут ли медиаторы и их образования ответственность перед клиентами?
Безусловно. В случае причинения вреда и медиаторы, и их организации несут ответственность перед сторонами в порядке, установленном гражданским законодательством.

Чем должна завершиться процедура медиации?
Письменным медиативным соглашением, в котором констатируется как полное согласие сторон, так и сохранение между ними конкретных разногласий. Подобное соглашение может явиться базой для мирового соглашения, утверждаемого судом, на основании которого, как известно, возможно и принудительное исполнение обязательств.
Кроме того, медиативное соглашение по гражданско-правовому спору, достигнутое без передачи спора на рассмотрение суда (третейского суда), есть не что иное, как гражданско-правовая сделка, направленная на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К сделке же применимы правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными ГК РФ и ГПК РФ.
 
Какую форму разрешения споров выбрать?
В силу ч. 3 ст. 30.1 Закона о рекламе медиатор не вправе утверждать, что применяемый ими способ урегулирования спора имеет какие-либо преимущества перед судом общей юрисдикции, арбитражным или третейском судом. Безусловно, никакой (даже самый мудрый и изворотливый) посредник не заменит орган судебной власти. Все суды по-своему хороши, однако, выбирая «на вкус» посредническую инстанцию, не забывайте о коварстве противника. Если его порядочность вызывает сомнения, не рискуйте: не исключено, что на процедуру медиации он согласился лишь для того, чтобы заволокитить разбирательство…
 
Не отравлен ли новый закон ядом коррупционного потенциала?
Не более чем любой иной нормативный акт, регламентирующий деятельность чиновника. Согласно вносимым в ГПК РФ (п. 5 ч. 1 ст. 150) и АПК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 135) изменениям судьи обязаны разъяснить тяжущимся право на обращение к медиатору, далее не исключена ненавязчивая реклама конкретного посредника. Правоприменительной практике известны «знакомые» адвокаты, поэтому вполне закономерно, что будут и «знакомые» медиаторы. Причем реклама конкретного медиатора может быть обусловлена самыми благими намерениями, так как не исключено, что спустя непродолжительное время стороны вернутся к этому же судье с ходатайством об утверждении мирового соглашения, качество которого напрямую зависит от квалификации подготовившего его медиатора.
В ст. 138 АПК РФ предусмотрена возможность разрешения конфликта не только посредством мирового соглашения, но и при помощи других примирительных процедур. И АПК РФ, и ГПК РФ предусматривают возможность оставить исковое заявление без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ и ст. 222 ГПК РФ), если не был соблюден установленный законом или договором досудебный порядок урегулирования спора. Положения кодексов позволяют предусмотреть в договоре урегулирование их спора не только путем переговоров, что на данный момент наиболее часто встречается в коммерческих договорах, но и путем обращения к медиации. Как быть, если стороны уже обратились в суд и началось судебное производство?

Новости

Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
http://www.gtrkoka.ru/news/2015/06/04/mediatory-pomogut-pomiritsja-ne-dohodja-do-suda.htmlhttp://www.gtrkoka.ru/news/2015/06/04/mediatory-pomogut-pomiritsja-ne-dohodja-do-suda.html
Отчет о деятельности АНО АРС Рязанского центра медиации и права
29 февраля информационный семинар-совещание по теме «Медиация как эффективный инструмент разрешения конфликтных ситуаций»
Медиаторы помогут помириться, не доходя до суда
Первая Всероссийская научно-практическое конференция медиаторов и экспертов по альтернативным методам разрешения споров с международным участием  «Медиация: теория, практика, перспективы развития»23-24 апреля 2015г. Москав
Руководство Рязани решает насущные вопросы с помощью медиатора
Профессиональный стандарт Медиатора находящийся на рассмотрении в Министерсте труда и занятости.
Нас наградили  Дипломом  «Доверие потребителей».
Мы в КОНТАКТЕ
Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»http://www.muiv.ru/ryazan/novosti/seminar-tseli-i-zadachi-instit/
Медиация в Рязани
«Медиация как внесудебный способ разрешения споров: проблемы, трудности, решения».