Бесконфликтное решение споров
бесплатная консультация 8 (910) 565-29-90

Статьи

Российский медиатор – кто он?

Медиатор – независимое физическое лицо, которому участники спора доверили разрешение возникшего между ними конфликта (п. 3 ст. 2 Закона о медиации). Как видим, на смену дорогостоящей мощи государства, заслуженному авторитету судьи-чиновника и древней российской традиции (ждать барина) приходит хрупкое доверие сторон к посреднику. Именно эта вера в порядочность и профессионализм человека мгновенно упрощает и удешевляет процедуру разрешения конфликта, трансформирует ее из судопроизводства в процедуру медиации, превращая социальное действо из явления публичного, осуществляемого от имени Российской Федерации, в частное дело сторон.

По желанию сторон медиаторов в процессе может быть несколько, ибо правило «одна голова – хорошо, а две – лучше» имеет универсальный характер. Медиаторы могут быть выбраны сторонами, рекомендованы им, а то и вовсе назначены в дело организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

Выбор медиатора завершается составлением письменного документа – соглашения о проведении процедуры медиации (ст. 8 Закона). Оно должно содержать сведения:

  • о предмете спора;
  • медиаторе;
  • процедуре медиации;
  • порядке расходов на медиацию;
  • ее сроках.


Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Ценз для непрофессионального медиатора элементарен:

  • возраст не менее восемнадцати лет;
  • полная дееспособность;
  • отсутствие судимости (ч. 2 ст. 15 Закона);
  • «табу» на рекламу (ч. 1 ст. 30.1 Закона о рекламе).


Будущий «медиатор-любитель» – скорее всего, уважаемый в определенной среде человек, авторитет которого у спорщиков бесспорен. Совет старейшин на Кавказе – тоже форма коллективной медиации. Безусловно, все эти апробированные временем прототипы посреднических услуг должны соответствовать требованиям Закона о медиации, несоблюдение которых исключает возможность сопряжения медиации с классическим судопроизводством. Вместе с тем именно наличие такой возможности позволит сторонам сочетать в выгодной для них пропорции достоинства и медиации, и судопроизводства.

Требования к медиатору-профес¬сионалу гораздо выше, ибо фактически это судья, арбитр, посвятивший свою жизнь разрешению конфликтов. Его возраст должен быть не менее двадцати пяти лет. Обязательны также высшее профессиональное образование и свидетельство об окончании курса обучения по программе подготовки медиаторов (ч. 1 ст. 16 Закона).

Впрочем, стороны вправе предъявить к медиатору и более высокие требования (ч. 7 ст. 16 Закона), перечень которых обычно напрямую связывается с характером и сложностью спора, подлежащего разрешению.

Медиация по спорам, переданным на рассмотрение суда (третейского суда) до ее начала, будет проводиться только медиаторами-профессионалами.

Деятельность медиатора, подобно деятельности адвоката, не является предпринимательской. Лица, ее осуществляющие, вправе заниматься любым иным делом. В то же время медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности как Российской Федерации, так и ее субъектов, гражданские и муниципальные служащие, если иное не предусмотрено законом.

Медиатор не вправе:
1) быть представителем какой-либо стороны;
2) оказывать сторонам юридическую, консультационную или иную помощь;
3) отводу подлежит медиатор, который прямо или косвенно заинтересован в результатах медиации, состоит в родственных отношениях с участником спора, представителями сторон;
4) без согласия сторон делать публичные заявления по существу спора.

Медиатор-профессионал может быть членом только одной саморегулируемой организации медиаторов. При приеме в члены такой ассоциации медиаторов-профессионалов к кандидатам в посредники могут быть предъявлены дополнительные требования, связанные с осуществлением конкретных видов будущей деятельности медиатора.
 
Медиатор - это нейтральное беспристрастное лицо. Но при этом судья опирается на букву закона и выносит решение на основании закона. А медиатор - это человек, который содействует сторонам в поиске решения. Он не имеет полномочий выносить или даже предлагать какие-либо решения.

Свежие новости

Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
http://www.gtrkoka.ru/news/2015/06/04/mediatory-pomogut-pomiritsja-ne-dohodja-do-suda.htmlhttp://www.gtrkoka.ru/news/2015/06/04/mediatory-pomogut-pomiritsja-ne-dohodja-do-suda.htmlЗаключили Соглашение в целях информационной безопасности детейЗаключили Соглашение в целях информационной безопасности детей

24.04.2018 - Медиация помогла разрешить очередной школьный конфликт в городе Рязани 

21.04.2018 - Рязанские медиаторы рассказали о способах решения семейных конфликтов

17.04.2018 - Развитие и внедрение медиации (посредничества) в бизнес сообщества Рязанской области 

17.04.2018 - Семинар (тренинг) для школьных психологов образовательных организаций Рязанской области 

03.04.2018 - Развитие служб школьной медиации в Рязанской области 

31.03.2018 - Медиативные технологии для инвалидов по зрению

28.03.2018 - Заседание Рязанского регионального отделения Дискуссионного клуба Комиссии:"Актуальные вопросы этномедиации в российской системе образования"

20.02.2018 - Заключили Соглашение в целях обеспечения информационной безопастности детей 

26.01.2018 - Самир Гараев принял участие в Дне бесплатной юридической помощи 

14.12.2017 - В Рязанской области создано региональное отделение Дискуссионного клуба Комиссии  

22.12.2017 - В Рязани состоялось общее собрание регионального отделения Ассоциации юристов России

19.12.2017 - Семинар по медиации 

Партнёры

Ф ГБУ "Федеральный институт медиации" (г.Москва)

СРО Национальная организация медиаторов

Рязанский областной Суд 

Арбитражный Суд Рязанской области

ОГБУ ДПО Рязанский институт Развития Образования

Контакты

390000, Россия, г. Рязань ул. 1-Я Железнодорожная , д. 60 А.+7 (4912) 96-01-23 факс 96-84-70
+7 (910) 565-29-90
mediator-rzn@mail.ru

Мы в социальных сетях:

Наши достижения и отчеты о деятельности

Видео

Семинар (тренинг) для школьных психологов образовательных организаций Рязанской области 

В МБОУ «Школа №15» г. Рязани создана «Служба школьной медиации»

Медиация поможет договориться по-хорошему 

В МАОУ «Школа №47» г. Рязани создана «Служба школьной медиации»

Медиатор уладит любой спор 

Торжественная церемония вручения знаков «В память 80-летия Рязанской области»

Молодость в кредит: пенсионерке прописали «лечение» на 62 тысячи рублей

В Мурманской области система медиации набирает популярность

Интервью руководителя АНО АРС «Рязанский центр медиации и права» Самира Гараева

Медиатор не арбитр